Análisis integral de los elementos de control interno - COSO II. - Fierro Pérez, Karla (2013)
El informe COSO ha venido desarrollándose desde hace más de dos décadas, para facilitar a las empresas la evaluación y mejorar sus sistemas de control interno, mediante la evaluación del entorno de control, evaluación de los riesgos, actividades de control, la información y comunicación, la supervisión, los que constituyen los elementos del informe y que desde su aparición han sido incorporados en políticas empresariales y entidades regulatorias con éxito. A través del tiempo han surgido cambios en el entorno, obligando así a mejorar y reforzar la metodología de evaluación enfocándose a la gestión de riesgos ; allí surge el COSO II el mismo que es una versión adaptada al mundo actual que incorpora todos los elementos del anterior, permitiendo a las empresas mejorar sus prácticas de control interno, mediante la identificación oportuna de los riesgos y la previsión de planes de acción para, de esta manera, alcanzar exitosamente los objetivos de una organización. Con este tipo de controles se pretende crear una conciencia globalizada entre las empresas de nuestro país, para que se implementen metodologías de control, logrando así un mejor desempeño económico, operacional y que estas se encuentren posicionadas con un paso adelante y de esta manera ser competitivos y se desenvuelvan en un lenguaje universal.