Análisis del efecto del emprendimiento juvenil en el empleo de los jóvenes estudiantes universitarios de Guayaquil. - Fiallos Carrera, Andrés Mariano (2018)
El presente trabajo constituye una investigación sobre el emprendimiento juvenil y su efecto en el empleo de los jóvenes estudiantes universitarios de Guayaquil, quienes conforman un sector prioritario dentro del plan nacional de desarrollo del Ecuador 2017 – 2021. Bajo este marco se evidencia que los emprendimientos enfrentan dificultades en la etapa de nacimiento tales como las restricciones financieras, problemas coyunturales, políticas públicas inadecuadas, falta de experiencia y otros; los cuales dificulta la generación de empleo y la calidad de empleo de esta. Por lo tanto, el autor se hace la siguiente pregunta: ¿Cuál es el efecto del emprendimiento juvenil en el empleo de los alumnos de Guayaquil? En el marco teórico, se evalúa lo que algunos autores coinciden, en cuanto a que el emprendedor une financiamiento con mano de obra y esto afecta al nivel del empleo. En el aspecto metodológico, el estudio es deductivo con enfoque cuantitativo, corte transversal y tipo descriptivo. La herramienta de recopilación de información primaria fue una encuesta realizada a 383 estudiantes universitarios de Guayaquil. Los resultados evidenciaron que existe un alto porcentaje de estudiantes universitarios que trabajan como colaboradores de emprendimientos juveniles o son propietarios de algunos de éstos. Sin embargo, los resultados también mostraron los inconvenientes en cuanto a condiciones laborales que estos sectores de emprendimiento juveniles están sometidos. Por lo tanto, sería muy útil un estudio posterior al presente, a fin de evaluar el emprendimiento juvenil de los estudiantes universitarios y el crecimiento económico de la ciudad de Guayaquil, a fin de definir políticas que ayuden a impulsar el crecimiento regulado de este importante sector económico.