Desnaturalización del hábeas corpus en el Ecuador. - Moya Jara, Stefany Dennise (2025)
El Ecuador es un estado constitucional de derechos, de acuerdo con lo establecido por el primer artículo de la Constitución de la República del Ecuador (2008), antes era un estado de derecho, lo que quiere decir que predominaba el imperio de la ley, los jueces debían aplicar estrictamente lo establecido en la ley. Actualmente, al ser un estado constitucional imperan los principios del derecho, tales como el principio de la dignidad humana, legalidad, presunción de inocencia, jerarquía normativa, entre otros. En virtud de que la Constitución reconoce diversos derechos quienes se encargan de garantizar por el cumplimiento de estos derechos son los jueces, al aplicar garantías jurisdiccionales, tales como la acción de hábeas corpus, que de acuerdo al artículo 89 de la Constitución de la República del Ecuador (2008) contiene un doble objeto: recuperar la libertad de la persona privada de libertad quien se encuentre privado de ella de forma ilegal, arbitraria o ilegítima y proteger la vida e integridad física de la persona privada de libertad, aunque esta privación haya sido legal. El problema radica en que actualmente en la práctica se desnaturaliza el hábeas corpus, utilizando esta garantía con otras finalidades y constituyéndose un abuso del derecho.