Derecho a la desconexión laboral : su reconocimiento jurídico para los trabajadores en general. - Landy Soria, Génesis Rosaly (2022)
La presente investigación analiza la importancia de la introducción de la figura del Derecho a la Desconexión laboral en la legislación Ecuatoriana, en el marco del trabajador en general; figura que pretende evitar que el trabajador sea requerido por el empleador fuera de su jornada laboral y que de esta forma no se prolongue su jornada de forma ilegal. Es así, que bajo esta nueva figura el Estado podrá cumplir su deber de garantizar y proteger los derechos básicos del trabajador vulnerados al imponérsele la realización de actividades laborales por medios digitales de forma extemporánea, derechos cómo el descanso, intimidad, salud, justa remuneración entre otros que se encuentran intimamente relacionados y que serán abordados. Conoceremos así, que no basta con las figuras ya existentes en nuestro marco jurídico, para garantizar la protección de los derechos mencionados y en consecuencia la necesidad de reconocer el derecho a la desconexión laboral para todos los trabajadores en nuestro ordenamiento jurídico.