Factores asociados a la asfixia perinatal en recién nacidos ingresados en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos en el año 2018-2020. - Vanegas Veloz, Marvin Josué (2024)
Introducción: La asfixia perinatal según la Organización Mundial de la salud (OMS), es una de las tres causas mas comunes de mortalidad en niños menores de 5 años y en el Ecuador afecta alrededor del 5,4% siendo los datos mas actualizados en el ultimo año. Objetivo: En este estudio se busca determinar los factores que se asocian al desarrollo de la asfixia perinatal. Materiales y métodos: El presente estudio es de carácter no experimental de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal para establecer los factores de causales de la asfixia perinatal en el HGNG IESS Ceibos (2018-2020). De 504 pacientes 105 cumplían con los criterios para la investigación. Con la ayuda del Microsoft Excel se organizó y tabulo los datos obtenidos. Resultados: El 65% de la muestra obtuvo asfixia moderada (4-6 puntos), la prematuridad está presente en el 67% de los casos, el pH < 7 de la arteria umbilical está presente en el 61 % de los casos por el contrario solo el 39% presento un pH entre 7 – 7,20, el desprendimiento prematuro de placenta estuvo presente solo el 28% de los casos, la corioamnionitis estuvo presente en el 87% de los casos. La placenta previa estuvo ausente en el 79 % de los casos es decir solo el 21% de los casos estuvo presente. El trabajo de parto prolongado estuvo presente solo en el 46% de los casos. De acuerdo con la edad gestacional la categoría pretérmino tardío 34 - 36,6 semanas se encontraba con mayor frecuencia abarcando el 28% de los casos. La hipoxia fetal estuvo ausente en el 62% de los casos. Dentro de los controles prenatales con un 64% de los casos tuvieron un inadecuado control. Las infecciones maternas estuvieron ausentes en el 68 % de los casos. Los trastornos hipertensivos estuvieron ausentes en el 56 % de los casos. Índice de líquido amniótico se encontró normal en el 57 % de los casos. Dentro de la presentación fetal la de mayor porcentaje representando el 57 % casos fue cefálica y el 38 % fue de tipo vaginal siendo el de mayor porcentaje. Edad materna entre 20 – 34 años obtuvo un 50 % siendo el más alto. El sexo masculino obtuvo el 57 % de los casos por el otro lado solo el 43% representaban al sexo femenino. Conclusión: En relación a los factores de riesgo neonatales se pudo identificar que el de mayor frecuencia fue el peso bajo con un 68% (71 neonatos), seguido de la prematuridad con un 67% (70 neonatos) seguido de la acidosis metabólica con un 61% (64 neonatos) y el registro de un APGAR grave con un 35% (37 neonatos). Por otro lado dentro de los factores de riesgo maternos se pudo evidenciar que, el mas frecuente fue el trabajo de parto prolongado con un 46% (48), seguido de los trastornos hipertensivos con un 44% (46), luego le sigue lasXV infecciones maternas con un 32% (34), desprendimiento de placenta previa con un 28% (29), seguido de la placenta previa con un 21% (22) y por último la corioamnitis con un 13% (14). La hipoxia fetal estuvo presente en un 38%, la mayor prevalencia de sexo fue el masculino con un 57%. En relación con la distribución de la edad materna, el rango de edad de 20-34 años represento en 50% de los casos. Se encontró una alta proporción de control prenatal inadecuado 64%. La cesárea electiva fue la categoría más frecuente, representando el 35 % de los casos, la prevalencia de diferentes tipos de presentación fetal, se encontró a la presentación cefálica como la más frecuente siendo representado en un 57% de los casos.