Implementación del Departamento de Responsabilidad Social en la Empresa OMACONSA, 2015. - Ramos Pinargote, Jessica Patricia (2015)
OMACONSA es una empresa que oferta diseños y ejecuciones de proyectos de ingeniería para la industria en general El presente proyecto se plantea la “Implementación de un departamento de responsabilidad social en la empresa OMACONSA, año 2015”. Con la implementación de RSE en OMACONSA S.A. se desea promover un mayor bienestar social a sus colaboradores, crear un compromiso de la empresa con la comunidad e involucrar los ámbitos social y ambiental en las actividades que realiza la empresa. En la elaboración del proyecto se utiliza el método descriptivo e histórico. Para que OMACONSA pueda llevar a cabo la implementación del Departamento de Responsabilidad Social, se basó en la metodología desarrollada por el Consorcio Ecuatoriano para la Responsabilidad Social (CERES), con el cual se constituyó el equipo de Responsabilidad Social empresarial, la matriz de designación de responsabilidades en las diversas funciones, la identificación en de los temas relevantes en el diagnóstico, como los dominios y temas de la RSE para OMACONSA S.A. Además se utilizaron otros instrumentos para el diagnóstico la planificación e implementación de proyectos RSE. En el diagnostico se identificaron que los impactos negativos causados por la empresa son los desechos de materiales utilizados para el suministro y montaje eléctrico y el daño a la tierra por construcción de sistemas eléctricos. Luego de una planificación estratégica para afrontar estos problemas se definen los proyectos de RSE en cuanto al reciclaje de desperdicio cuyo objetivo es orientar prácticas socialmente responsables en relación al desperdicio de los materiales eléctricos y la plantación de árboles para ayudar al medio Ambiente con la reforestación. Finalmente, la implementación de RSE en OMACONSA conllevaría a que los ingresos se incrementen en 15% más; y, en cuanto a la inversión y los ingresos adicionales por la implementación de RSE, se determina que la cantidad invertida por dicha implementación en el 2016, este se multiplica 148 veces más, es decir, por invertir $11428 se obtiene 148 veces más esta cantidad en ingresos adicionales para la empresa y 255 veces más en el 2017.