Medición del nervio mediano mediante ultrasonido en población universitaria asintomática y su correlación con posibles factores de riesgo de síndrome de túnel carpiano. - Pallo Lara, María Belén (2017)
Introducción: El uso de la ultrasonografía es útil en el diagnóstico del síndrome de túnel del carpo (STC) en base al área del nervio mediano. El rango de esta medida ha sido establecido en poblaciones europeas y asiáticas de 6,83 mm2 a 8,2 mm 2 . Debido a las diferencias antropométricas de nuestra población se realiza este estudio para conocer si hay diferencias en el área del nervio mediano con otras poblaciones. Objetivo: Medir el área del nervio mediano, mediante ultrasonido y asociarlo con datos antropométricos y posibles factores de riesgo del STC. Métodos y Materiales: Estudio observacional, transversal en estudiantes universitarios de 17 a 37 años. Se les realizó ecografía para medir el área del nervio mediano en ambas manos, a nivel del túnel del carpo. Resultados: Fueron incluidos 176 estudiantes universitarios entre los cuales el área del nervio mediano de la mano derecha fue de 7,28mm 2 y de mano izquierda 7,93mm 2 . El área del nervio mediano en bajo peso fue de 7,23 mm 2 , normo peso 7,79mm 2, sobre peso 8,01 mm2, obesos 9,45mm 2, haciendo una corelacion de Pearson entre el área de el nervio mediano y el IMC de obesidad fue de 0,63 (p < 0,01).Conclusión: El área del nervio mediano en nuestro estudio fue similar que en otras poblaciones. En nuestra población el área del nervio mediano aumenta según el IMC.