La precariedad de alternativas para un eficiente tratamiento ante la drogadicción en Guayaquil : una reflexión interdisciplinaria sobre el consumo de drogas y las psicoterapias de las adicciones en los tiempos actuales. - Vallejo Araújo, Daniel Eduardo (2020)
Este trabajo está compuesto de forma interdisciplinaria, recogiendo las aportaciones de la historia, la psicología, la sociología, la neurociencia y el psicoanálisis con el fin de brindar consideraciones sobre la relación Sujeto-Droga y el tratamiento psicoterapéutico de las adicciones. El tratamiento de las adicciones y el consumo de drogas han sido comprendidos como un binomio difícil de separar. Los prejuicios sobre el uso de drogas han condicionado el tratamiento desde una perspectiva históricamente conveniente para los discursos de poder en los tiempos actuales, pero muchas veces ineficaz para los enfermos. En la presente investigación se describen factores contextuales que condicionan el uso de las drogas más comunes, con el fin de explicar las distintas posibilidades del consumo más allá de la adicción. Este análisis se realiza a partir de una metodología cuanti-cualitativa que contó con entrevistas a profesionales, grupos de discusión y una encuesta exploratoria. Se expone principalmente sobre la cualidad terapéutica de las drogas psicodélicas dentro de contextos adecuados, los posibles efectos y funciones del consumo de ciertas drogas y los aspectos más importantes de una psicoterapia en adicciones.