Inversión de la carga de la prueba como garantía frente al despido intempestivo. - Ruiz Loor, Ayleen Daleska (2025)
Este estudio analiza la problemática probatoria que enfrenta el trabajador en casos de despido intempestivo en Ecuador, donde la normativa procesal impone la carga de la prueba sobre la parte más débil de la relación laboral. El objetivo principal es evaluar la viabilidad de aplicar la inversión o distribución dinámica de la carga probatoria como mecanismo para garantizar una tutela judicial efectiva. La investigación se sustenta en el análisis histórico-normativo, revisión doctrinaria, examen de jurisprudencia nacional y comparación con legislaciones extranjeras e instrumentos internacionales de la OIT. Los resultados evidencian que la actual regulación en los artículos 188 y 575 del Código del Trabajo mantiene vacíos que favorecen la evasión de responsabilidad por parte del empleador, especialmente cuando el despido carece de constancia escrita. Se concluye que la incorporación de presunciones legales y la aplicación obligatoria de la carga dinámica en estos casos permitiría equilibrar la asimetría procesal, fortalecer la protección laboral y armonizar la legislación ecuatoriana con los estándares internacionales de derechos laborales.