Nivel de hemoglobina y su relación con el estado nutricional y nivel socioeconómico en niños de etapa preescolar y escolar en la Fundación Huerto de los Olivos de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de mayo - diciembre del 2023. - Jaime Malagón, Ingerborth Melissa (2024)
Introducción: La anemia ferropénica afecta a todas las etapas de la vida, la población más susceptible son los niños, etapa que requiere cubrir altos requerimientos de hierro y de nutrientes para el crecimiento y desarrollo. Objetivo: Determinar el nivel de hemoglobina y su relación con el estado nutricional y nivel socioeconómico en niños de etapa preescolar y escolar en la Fundación Huerto de los Olivos de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de mayo - diciembre del 2023. Materiales y métodos: Estudio descriptivo correlacional, no experimental con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra fue de 93 niños con un rango de edad entre 4 y 10 años; se efectuó historia clínica, encuestas validadas, cuestionarios y herramientas antropométricas. Los datos fueron recogidos de manera personal al representante del niño. Para el análisis estadístico se empleó Microsoft® Excel, Jamovi versión 2.4.11 y Software IBM SPSS versión 27. Resultados: En P/E se encontró normal un 72,04% y 27,96% tiene malnutrición. Para T/E, se observó 10,75% con talla baja y un 1,08% talla baja severa. En IMC/E, normopeso un 66,77% y 33,34% malnutrición. Hábitos alimentarios, un 74,20% presenta alimentación que necesita cambios. Nivel de hemoglobina, 50,50% no presenta anemia y 49,00% presenta anemia. Nivel socioeconómico, predomina nivel medio bajo (65,59%). Conclusiones: El nivel de hemoglobina no se relaciona con el estado nutricional, ni con el nivel socioeconómico, valor P > 0,05. Se debe realizar seguimiento sin importar el estado nutricional; porque no siempre es un buen indicador de anemia.