Resultados a mediano plazo del bypass gástrico en Y de Roux vs gastrectomía vertical en pacientes con obesidad severa operados en el HTMC en el periodo 2016-2020. - Mejía Soriano, Massimiliano Paul (2022)
Introducción: La obesidad es un estado patológico inflamatorio asociado a una elevada morbi-mortalidad. Esta condición representa un factor de riesgo importante para el desarrollo de múltiples enfermedades como diabetes mellitus, dislipidemias, etc. El tratamiento se basa en la pérdida de peso y mejora de hábitos alimenticios. En casos de obesidad mórbida, el tratamiento de elección es la cirugía bariátrica. Actualmente las técnicas más conocidas y ejercidas son el bypass gástrico laparoscópico y la manga gástrica laparoscópica. Metodología: Este es un estudio analítico observacional retrospectivo longitudinal. Se recopilo información de las historias clínicas de pacientes sometidos al bypass gástrico y manga gástrica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2016-2022. A los datos recogidos se les realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: Se estudiaron las variables previo y posterior a la realización de la cirugía bariátrica (al cabo de un año). Se establecieron indicadores de calidad para cada uno de los parámetros estudiados y se calculó el valor p entre los resultados de las dos técnicas quirúrgicas. Se observó la disminución del peso e IMC y una mejoría de los parámetros metabólicos (glicemia, HbA1c, colesterol y triglicéridos). Ambas técnicas cumplieron con los criterios de calidad y además se reportó que no existe diferencia significativa entre los resultados de las técnicas, es decir, ninguna es superior a la otra. Conclusión: Ambas técnicas quirúrgicas obtuvieron resultados que cumplieron con los criterios de calidad establecidos. Ninguna de las técnicas es superior a la otra, en ambas se consiguieron resultados similares.