Calidad de vida de los adultos mayores del Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo” y sus clubes de adultos mayores. - Brunes Palacios, Magali del Rocio (2017)
La presente investigación tiene como tema de Calidad de Vida de los Adultos Mayores del Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo” tiene como objetivo Conocer la calidad de vida de los adultos mayores, que pertenecen al club San Vicente de Paúl y Los Ceibos, del Centro Gerontológico Municipal “Dr. Arsenio de la Torre Marcillo”, a fin de contribuir en la planificación de estrategias de formación e intervención de Trabajo Social en los clubes respectivos. El tema de calidad de vida de las Adultas Mayores se abordó desde el enfoque mixto porque se utilizó la estadística para conocer el nivel de calidad de vida percibida, dando énfasis al dato cuantitativo, que abordaron las percepciones de los Adultos Mayores y los Técnicos de los clubes estudiados, se recogieron mediante entrevista semi-estructurada, se intentó rescatar las historias de estos actores para comprender lo que pensaban y sentían en relación al aporte de sus familias y de los clubes al mejoramiento de su calidad de vida. Los principales descubrimientos de esta investigación son que la calidad de vida de estos adultos mayores muestra una conexión con el componente económico, también se evidencio en el caso de la salud, que tienen una atención limitada no cuentan con un profesional geriatra que atiendan sus dolencias, un nutricionista para que mejore sus hábitos alimenticios y lograr el bienestar de cada uno de ellos. Y como parte final presenta las conclusiones y recomendaciones sobre el vínculo entre familia y comunidad con el adulto mayor y la concordancia de las leyes.