Diseño de rehabilitación de la red de distribución de agua potable para el sector del Cisne. Suburbio de Guayaquil para una población de 3.400 habitantes. - Fuentes Sánchez, Gabriel Alejandro (2018)
Debido a las elevadas pérdidas de agua potable que presentan algunos sectores de la ciudad de Guayaquil, es necesario realizar la rehabilitación de las redes de agua potable para mejorar las condiciones de servicio del sector conocido como “El Cisne” ubicado en el suburbio oeste de la ciudad. Este proyecto forma parte de un plan de mejoras establecido por la Agencia de Regulación y Control del Agua (ARCA) Se realizó el diseño de la red de agua potable cumpliendo con todas las condiciones hidráulicas necesarias para el correcto funcionamiento y además garantizar que se cumpla con la demanda que generan los usuarios. Se utilizó la metodología de régimen estacionario considerando la presión mínima de entrada y la demanda más representativa. Se realizó los planos de diseño: implantaciones, detalles de instalación de válvulas, hidrantes, válvulas de desagüe, válvulas de aire, además de realizar el presupuesto de la obra incluyendo las especificaciones técnicas de los rubros y cronograma de obra.