Parámetros de movilidad de los usuarios de la Troncal 2. - Guillen Gavilanes, Nelson Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil el cual es el estudio origen-destino del Sistema Integrado Metrovía. La recopilación de datos de la Troncal 2 se realizó mediante encuestas presenciales a los usuarios durante una jornada diaria de 6H00 a 20H00, en cada una de las paradas y rutas alimentadoras que integran la Troncal 2. El total de encuestas realizadas fue de 15326 en todas las paradas de la Troncal 2, mientras que en las rutas alimentadoras se realizaron 4499 encuestas, sumando un total de 19825 usuarios encuestados lo cual representa el 14% usuarios (de un universo de 146020), de lo cual tenemos como principal motivo de viaje fue el de regreso a casa con un 32.7%, mientras que en segundo principal motivo de viaje es el de ir al trabajo con un 32.5%. El análisis de los datos nos indica que el principal origen de los usuarios es el sur de la ciudad con un 63%, mientras que un 16% de origen es el centro de la ciudad y un 21% de origen tenemos el norte de la ciudad. El resultado del análisis nos indica que los usuarios a lo largo de una jornada diaria caminan un promedio de 2.8 cuadras desde que sale de su origen hasta la parada más cercana, mientras que los usuarios que van desde la parada hasta llegar a su destino caminan en promedio de 2.7 cuadras y por último el tiempo promedio de viajes es de 0:31 minutos.