Las mujeres profesionales frente al espejo de la maternidad. Caso : percepciones de las mujeres profesionales en una universidad de la ciudad de Guayaquil. - Aguiño Alvarado, Katiuska Amabilia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Las mujeres profesionales frente al espejo de la maternidad”. Caso: Percepciones de las mujeres profesionales en una Universidad de la ciudad de Guayaquil, busca comprender las impresiones y significados que ciertas mujeres profesionales le otorgan a la maternidad, a partir de la relación que mantienen consigo mismas. Esta investigación tuvo como objetivos identificar los estereotipos feminidad/maternidad, develar las nuevas expresiones y los significados que sobre maternidad sostenían ciertas profesionales de una Universidad de Guayaquil. Además, comprender cómo afectaba, en sus proyectos de vida personal y profesional, la incidencia de ciertas percepciones que tenían sobre maternidad. Para lograr dichos objetivos se empleó un enfoque cualitativo. Se contó con una población participante compuesta por mujeres profesionales del área administrativa de la mencionada Universidad de Guayaquil. El método aplicado fue hermenéutico, debido a que proporcionaba las técnicas idóneas: entrevista a profundidad y técnica interactiva “silueta”. Se hace necesario señalar que este trabajo de investigación permitió develar las nuevas expresiones identitarias de las mujeres profesionales del siglo XXI, y el modo cómo enfrentaban uno de los estereotipos culturales tradicionales tan arraigados en la sociedad, como era el sentido de maternidad el cual rige, e influye, por lo general, el proyecto de vida de las mujeres.