Prevalencia de tumores de laringe en pacientes atendidos en el servicio de otorrinolaringología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período de 2018 a 2021. - Moyano Cornejo, Yolanda Doménica (2023)
Debido a que el cáncer de cabeza y cuello es el séptimo cáncer más común a nivel mundial, y presenta diferentes tipos de lesiones y ubicaciones. En muchos estudios se advierte de la prevalencia en el sexo masculino, la presencia de diferentes factores de riesgo y se habla muy poco sobre la relación que existe entre el IMC y este tipo de tumores, es por esto que realizamos este estudio descriptivo para contribuir a los datosexistentes sobre esta problemática. Metodología: Estudio de prevalencia o de corte transversal, observacional, analítico y descriptivo. Donde se documentó, por medio dela revisión de historias clínicas de pacientes que acudieron al área de otorrinolaringología bajo los diagnósticos de tumores laríngeos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero 2018 a diciembre 2021, Resultados: Entre los hallazgos más importantes están; la aparición de cáncer de laringe es más prevalente en el sexo masculino, la edad media de aparición es a los 63 años, el factor de riesgo que se encontró de manera más frecuente fue el tabaquismo, también se establece la relación entre el IMC y la aparición de diferentes tipos de lesiones, a mayor IMC más riesgo de desarrollar cáncer de laringe. Conclusiones: Los tumores de laringe pueden ser una afección grave y mortal. Se presenta de manera más prevalente en el sexo masculino, y es importante que se eviten factores de riesgo como el tabaquismo. Las medidas de prevención, como un estilo de vida saludable y los controles regulares, así como un IMC dentro de los parámetros normales de acuerdo con la edad presentan resultados favorables. Con el tratamiento y la atención adecuada, los pacientes con tumores de laringe pueden tener una buena calidad de vida.