Prevalencia de patologías musculoesqueléticas no traumáticas de hombro en pacientes que asistieron al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. - Bustamante Lindao, Milene Mercedes (2022)
El hombro es una de las articulaciones más móviles del cuerpo humano la cual lo hace más propensa a sufrir lesiones. Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías musculoesqueléticas no traumáticas de hombro en pacientes que asistieron al Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, durante el periodo enero 2021 - abril 2022. Metodología: Este estudio retrospectivo tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño de tipo no experimental transversal, y de nivel observacional descriptivo. Se utilizó la base de datos proporcionada por el Área de Fisiatría que permitió recolectar información a través de las historias clínicas, la muestra fue de 250 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia de patologías musculoesqueléticas no traumáticas de hombro fue el síndrome de manguito rotador con un 22%; siendo este el de mayor prevalencia; el 21,20% tendinitis del bíceps; el 17,20% bursitis, con predominio en el sexo femenino con un 21,2%, la población más afectada fue personal de salud con un 27,20%; ocasionando limitación funcional moderada en un 38,40%. Solo el 17,60% recibió tratamiento fisioterapéutico, mientras que el resto de la población solo recibió tratamiento farmacológico. Conclusiones: Se aprecia que con mayor frecuencia se ven afectada las mujeres que laboran en el área de salud y el tratamiento fisioterapéutico que reciben los pacientes se encuentra en menor porcentaje con relación al farmacológico.