Plan de negocios para la comercialización de un nuevo servicio médico pediátrico en la Clínica Nuestra Señora de Guadalupe del cantón Simón Bolívar. - Calderón Espinoza, Anny (2014)
En el Cantón Simón Bolívar se encuentra localizado en la Provincia del Guayas, colinda con los Cantones Milagro, Alfredo Baquerizo Moreno, Naranjito y General Antonio Elizalde (Bucay) en la provincia del Guayas, y limita con el cantón Babahoyo en la provincia de los Ríos. (INEC, 2014) En el Cantón prima el desarrollo agrícola, constituyéndose el cacao y banano en los principales cultivos del cantón y las principales actividades generadoras de empleo. Tiene una superficie de 291.8 Km2 y una población cantonal de 26.000 habitantes con una tasa de crecimiento de 1.11% desde el 2001 hasta el 2009.En general, el cantón posee indicadores sociales deficientes en comparación con los indicadores del país. En lo referente con los indicadores de pobreza, el indicador ‘’pobreza por necesidades básicas insatisfechas’’ se muestra en niveles de 85% en el cantón, mientras en el país el indicador se ubica 61.3. Dentro de los indicadores de salud se destaca el alto nivel de mortalidad neonatal del cantón, cuya cifra es del 21%, en comparación con el nivel del país que es de 7.5%. (ministerio de salud, 2014) Si bien existe en todo el cantón ocho establecimientos de salud entre sub-centros y dispensarios, la atención que prestan estas instituciones se circunscribe a una atención tipo hospital del día’ donde se ofrece un primer nivel de atención. Estos establecimientos carecen de internación y no funcionan las 24 horas por lo que cuando los padres necesitan un tratamiento pediátrico y que requieran hospitalización tienen que trasladarse al Cantón Yaguachi, Milagro, Babahoyo o donde hay este tipo de servicio. La oferta de esta clase de servicio pediatría 24 horas de los actuales establecimientos está limitada.