Prevalencia de complicaciones en gastrostomías percutáneas endoscópicas en pacientes con disfagia neurógena mayores de 65 años del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2022-2023. - León Esteves, Pedro Pablo (2024)
Introducción. La disfagia neurogénica es común en enfermedades neurológicas como la enfermedad de Parkinson y Alzheimer, llevando a complicaciones como desnutrición y neumonía por aspiración. La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un método clave para la alimentación enteral a largo plazo en estos pacientes, aunque su implementación varía y las estrategias para reducir sus complicaciones están en desarrollo. Objetivo. Determinar la prevalencia de complicaciones en gastrostomías percutáneas endoscópicas en pacientes con disfagia neurógena mayores de 65 años del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2019-2023. Metodología. Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo que emplea datos preexistentes en una población de 99 pacientes con disfagia neurógena alimentados por GEP. Resultados. En pacientes mayores de 65 años con disfagia neurógena alimentados por GEP, un 62.6% experimentó complicaciones, subrayando la importancia de una atención especializada. Los hombres y pacientes de mayor edad presentaron mayores complicaciones, especialmente aquellos entre 89-91 años (100%) y 83-88 años (95%). Las comorbilidades más comunes incluyeron enfermedades cardiovasculares (32.3%) y diabetes (18.2%). Las complicaciones más frecuentes fueron fístulas gastrocutáneas (13.1%) e infecciones (12.1%). La técnica de Rusell tuvo la mayor prevalencia de infecciones (43.5%), mientras que la técnica Sacks-Vine mostró más fístulas gastrocutáneas (30.64%). La duración del uso del dispositivo varió, con 1-3 meses siendo el más común (39.65%), reflejando la necesidad de enfoques de tratamiento individualizados según la progresión de la enfermedad neurodegenerativa subyacente. Conclusión. La GEP en pacientes mayores con disfagia neurógena requiere atención especializada debido a altas tasas de complicaciones y comorbilidades asociadas.