Análisis de la figura jurídica de expropiación. - Cabrera Morales, Jacob Andrés (2020)
En el presente trabajo de titulación analizaremos la figura jurídica de la expropiación, como potestad exclusiva del estado ecuatoriano y desde el punto de vista de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, su origen histórico y la naturaleza jurídica, así como también los requisitos necesarios para que esta se configure, sus efectos y el régimen jurídico aplicable en nuestra legislación. Analizaremos el proceso de expropiación establecido en los cuerpos legales vigentes, como el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial Autonomía y Descentralización, Ley de Ordenamiento Territorial, Ley del Sistema de Contratación Pública, entre otros. De igual manera analizaremos si los propietarios de él bien expropiado son justamente indemnizados y si se le paga un valor acorde al precio de su propiedad. Estudiaremos cuales son las vías legales aplicables para forzar o evitar la expropiación, así como también la posible solución para solicitar ante la autoridad competente un aumento del precio a recibir por la autoridad expropiante.