Análisis del delito de falsedad u ocultamiento de información ambiental en la amazonia del Ecuador. - Vargas Rivadeneyra, Viviana Azucena (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el advertir a la ciudadanía ecuatoriana, sobre la importante necesidad de reformar el artículo 255 del Código Orgánico Integral Penal, el cual es él que se encarga de sancionar conductas de aquellos ciudadanos que atenten al proporcionar información falsa y/o el hecho de ocultar información la cual será el sustento de otorgamiento de permisos ambientales en la Amazonia, a través de un largo análisis en doctrinas fundamentales como lo son:  Derecho Ambiental  Derecho Penal  Constitución Vigente Por lo expuesto en líneas que anteceden se determina en esta investigación que es imperante de parte del legislativo que reforme estas normas legales, para que así exista concordancia con la Norma Fundamental dando a conocer a la ciudadanía que esta clase de delito, del impacto de proporcionar información falsa y/o el hecho de ocultar información la cual será el sustento de otorgamiento de permisos ambientales en la Amazonia de forma maliciosa es un gravísimo problema que afecta a nuestra amazonia, siendo los mismos seres humanos los principales causantes de estos inconvenientes. En el transcurso del estudio de este trabajo se observará algunos tipos enseñanzas, los mismos que nos han dejado varios o diversas situaciones en el derecho ambiental, que han dado motivo de plantear una reforma al artículo 255 del Código Orgánico Integral Penal que sea más contundente y que coadyuve su modificación a que el Estado ecuatoriano y su gobierno actual pongan en práctica todos los derechos.