Metodología del diseño de una red en media tensión subterránea, bajos normas NATSIM. - Terreros Rázuris, Rafael Arturo (2015)
La presente tesis de grado tiene como finalidad la elaboración de una metodología de diseño de una red de media tensión subterránea, para facilitar un proceso resumido con todas las variables que deben ser consideradas, para el diseño de una red. La metodología utilizada para el desarrollo de esta tesis, se basó en el análisis de un sistema eléctrico, de las unidades de generación hasta el consumidor, esto para poder tomar una orden de todos los elementos que forman parte del sistema eléctrico, sin pasos se omiten en el diseño. Se hizo un análisis de los métodos de empleados en la actualidad la norma NATSIM, utilizada por la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil, Norma INEN 1753, “Urbanización redes de distribución de energía eléctrica. Requisitos ", además de analizar las nuevas variables que se presentan con el cambio de la energía matriz y el uso de la cocinas de inducción. Como conclusión de las redes subterráneas eléctricas, ya de la tensión media o baja, mejorar el ornato de las ciudades, estos deben ser diseñados por todas las regulaciones y estudios exigidos para garantizar la continuidad y seguridad del servicio eléctrico.