Análisis de las fluctuaciones del valor del Bitcoin y su impacto en el sector empresarial y social. - La Rosa Franco, Santiago Alexander (2022)
Precisamente, un caso de perjuicio contra la ciudadanía se dio en el cantón Pujilí, en donde un grupo de personas fueron estafados por supuestos inversionistas que les aseguraban brindar ayuda en la ejecución de sus negocios, llevándose la mitad de las ganancias debido a la falta de conocimiento sobre el manejo de las criptomonedas, llegando a endeudarse sin saber qué ocurría con sus inversiones, plantea ¿Cómo la fluctuación del Bitcoin impacta en los sectores empresariales y sociales del Ecuador?, proponiendo como objetivo específico analizar el valor económico de Bitcoin y su impacto tanto en los sectores empresariales, como sociales. El bitcoin es la primera criptomoneda que sugiere ser una de las más populares, creada con la finalidad de diversificar los medios de pago, beneficiando a quienes desean transaccionar bajo la anonimidad y a bajo costo, el cual utiliza la tecnología Blockchain que mantiene el registro de todas las operaciones realizadas, como metodología de análisis se consulta a un experto en criptomonedas y a personas con experiencia en la inversión de bitcoin, concluyendo que en el Ecuador es considerado como un elemento de inversión por encima del concepto de divisa, debido a la ausencia de una legislación que apruebe su libre circulación como el dólar en términos de cambio de valor en productos y servicios, siendo relevante que exista un elemento adicional o una entidad gubernamental que asegure que una regulación ante las entidades que oferten de manera legal a las criptomonedas.