Análisis del comportamiento del consumidor centenial (Generación Z) en plataformas digitales post-pandemia. - Briones Vera, Kelly Ivanova (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento del consumidor centenial en plataformas digitales post-pandemia, en donde se podrá identificar los diferentes perfiles del consumidor, definir los principales factores al comportamiento del consumidor y determinar las estrategias y motivaciones que podrían incrementar el consumo de plataformas digitales en esta generación. Para el desarrollo de la investigación dentro del marco teórico se abordarán distintas teorías, definiciones y conceptos de expertos para obtener una línea base que permita plantear los diferentes motivos y decisiones de compra del consumidor centenial. A partir de la información recabada se diseñará la metodología de la investigación que incluya el respectivo planteamiento de las técnicas y herramientas de estudio cuantitativo y cualitativo para el análisis específico del comportamiento del consumidor centenial en plataformas digitales post-pandemia, además de evaluar los resultados provenientes de la investigación de mercados, para la identificación del perfil, los factores y motivaciones de compra de los centenial. Entre los resultados encontrados se inicia con un análisis descriptivo de las variables e interpretativo de variables cruzadas, además de analizar los hallazgos obtenidos de las entrevistas realizadas a expertos del campo del marketing digital en donde se logró obtener una perspectiva más específica de los cambios en el comportamiento de compra de los centenial, conocer las plataformas digitales más utilizadas en rangos de edades, así como también la visión a futuro que esta generación espera de las marcas. Finalmente se realizan recomendaciones con referencia a los perfiles de consumidores propuestos.