Terminal fluvial integral en el Barrio del Astillero. - Zambrano Ayala, José Eduardo (2021)
El trabajo a continuación consiste en el desarrollo y diseño del proyecto arquitectónico para la nueva terminal fluvial, ubicado en el Barrio del Astillero, en la ciudad de Guayaquil. El proyecto busca traer de vuelta e incentivar un medio de transporte actualmente olvidado en la ciudad portuaria de Guayaquil, el transporte fluvial. Para esto, el proyecto propone incluir en la en lo posible todos los elementos naturales que lo rodean. El río Guayas, La isla Santay frente al terreno y los edificios patrimoniales de los alrededores. La Terminal fluvial está conformado por 5 volúmenes, divididos en 2 grupos de acuerdo a la actividad que se realizara y al programa ya establecido. Estos elementos cuentan con un espacio intermedio entre cada uno. Estos espacios crean plazas polivalentes en la que se podrá realizar toda actividad cultural y recreativa. El proyecto incluirá no solo un acceso o movilidad por medio del río, sino que impulsará el turismo a lo largo de varios puntos de la ciudad. Es decir, contara con la posibilidad de tener recorridos hacia zonas emblemáticas de nuestra ciudad como el Malecón 2000, el Parque Histórico, y la Isla Santay.