Evaluación de la aplicación de las NIIF para PYMES en las sociedades de acciones simplificadas del sector manufacturero de la ciudad de Guayaquil en el año 2020. - Pilicita Toapanta, Fernanda Katherine (2022)
La investigación parte de las situaciones actuales que han incidido que las Sociedades de Acciones Simplificadas no adopten de manera apropiada las NIIF para PYMES, considerando que este tipo de compañía fue promovida en el 2020 como una medida para impulsar el emprendimiento y la formalidad de los negocios informales, frente a los efectos de la crisis pandémica. De modo que, se planteó el uso de un plan metodológico basado en el diseño observacional, transversal y prospectivos en la búsqueda de datos para el propósito de evaluar la aplicación de la normativa NIIF. Por consiguiente, con el uso de la técnica encuesta y entrevistas y el respectivo análisis de resultados, se denotó que las Sociedades de Acciones Simplificadas del Sector Manufacturero no cumplen con las disposiciones establecidas en las NIIF para PYMES, debido a la presencia de distintos factores que inciden en su correcta adopción como: (a) el desconocimiento, (b) la capacitación, (c) factor económico, y (d) tecnológico. En base a esta situación los expertos recomendaron la aplicación de evaluaciones a las operaciones y transacciones (activos, pasivos, ingresos y gastos) que generan las S.A.S., para la identificación de las secciones de las NIIF para PYMES aplicables al contexto de cada entidad. Asimismo, indicaron que, las políticas contables sean documentadas para que sirvan de guía para su cumplimiento y la contratación de asesoría especializada para la adopción y formación del personal.