Propuesta metodológica para el tratamiento tributario de los gastos financieros con partes relacionadas en empresas de servicios de telecomunicaciones de la ciudad de Guayaquil. - Mackliff Vera, Nikole Alexandra (2021)
El objetivo de la investigación es desarrollar una propuesta metodológica para el tratamiento tributario de los gastos financieros con partes relacionadas en empresas del sector de servicios de telecomunicaciones de la ciudad de Guayaquil. La base teórica principal del estudio es la Teoría Erosión de la Base Imponible y traslado de beneficios, puesto que, la Administración Tributaria establece leyes, reglamentos y otras disposiciones legales los cuales poseen especiales mecanismos para que los ciudadanos cumplan con sus obligaciones tributarias evitando la elusión fiscal. Sin embargo, en ciertas ocasiones las disposiciones que se emiten tienen interpretaciones complejas y surge como consecuencias problemáticas a ser resuelta como es el caso del tratamiento tributario de los intereses pagados o devengados a partes relacionadas. Por otro lado, el diseño de la presente investigación es de carácter observacional, con característica retrospectiva y de índole transversal, el tipo de investigación es descriptiva con fuentes primarias obtenidas de expertos tributarios, expertos del sector de servicios de telecomunicaciones, contadores, entre otros profesionales conocedores del tema. Adicionalmente, se obtuvo información de fuentes secundarias como artículos científicos, tesis, libros y revistas académicas. Adicionalmente, el tipo de muestra que se tomó para un mejor análisis de estudio es de carácter no probabilístico. Finalmente, los resultados finales de la presente investigación son explicar en cuatro pasos la metodología propuesta para darle al lector una mejor comprensión del tratamiento tributario de los gastos financieros entre partes relacionadas.