Acción por incumplimiento - Bhruniss Sandoya, Nathaly Stefanía (2011)
Las responsabilidades de los Estados conjuntamente con Ia comunidad internacionaJ respecto de las sociedades, estitn orientadas a desarrollar su transformaci6n y reconstrucci6n, basicamentc en to relativo at ejercicio y materializaci6n de los dercchos en el marco institucional de Ia democracia, pero fundamentalmente cuando se trata de brindar protecci6n y garantla a los derechos en el escenario del Estado "constitucional de derechos y justicia ... " A partir del afio 2008, con Ia entrada en vigencia de Ia actual Constituci6n de Ia Republica del Ecuador sc produce un cambia paradigmatico en las estructuras estatales, por el ingreso al "nuevo constitucionalismo", cuyo objetivo fundamental es acceder a Ia materializaci6n de Ia justicia a traves de Ia existencia y aplicaci6n de las "garantias judiciales de los derechos". Ello significa dejar de lado progrcsivamente aquellas actuaciones decimon6nicas de parte de los jueces en Ia aplicaci6n del derecho1 cs decir, Ia desaparici6n sucesiva de aquellos jueces asimilados como "Ia boca de Ia ley", "subsuncionistas o silogfstas", quienes son recmplazados por otros que ejerzan esfucrzos y razonamientos jurfdicos mas rigurosos, que les permitan eregirse como verdaderos "creadores de derecho" y a su vez como efectivos aplicadores de los valores y principios constitucionales, confrontados como criterios axiol6gicos y superiores a las reglas, todo to cual redundarfa en la actuaci6n de los jueces evidenciada en la efectiva protecci6n, garantfa y ejercicio de los derechos humanos. En el ambito filos6fico, los derechos humanos se caracterizan por su pertenencia esencial a Ia persona como sus alributos fundamentalcs, por ello son inalienables e intransferibles, en tanto que desde Ia 6ptica polftica, sc determina Ia relaci6n entre el individuo y el Estado y el modo de ser del sistema democratica