Factores determinantes de la intención emprendedora : diferencias a nivel de situación laboral y socioeconómica en estudiantes universitarios. - Adum Saltos, Doménica Naomi (2021)
En el presente trabajo de titulación se realizó un análisis sobre los factores que influyen en la intención emprendedora de los estudiantes a través de una encuesta que fue divida por factores para los estudiantes de la facultad de economía en carreras con fines empresariales de los ciclos: séptimo, octavo y UTE. Este análisis fue realizado desde el punto de vista de los factores tales como: factor motivacional, factor de apoyo gubernamental, factor socioeconómico y factor de influencia de la escuela, mismo que tuvo constancia en el cuestionario que aplicamos en una línea temporal de recolección de datos de 1 mes. El análisis fue realizado en el marco teórico y estudiantil sobre el emprendimiento. El presente documento empezó con definiciones y terminología del emprendimiento a través de los conceptos de las variables, la necesidad de la fomentación y apoyo al emprendimiento de los estudiantes fue lo que impulsó este trabajo de titulación y el poder conocer los beneficios a través de un plan de mejora para ayudar a los estudiantes a potenciar sus ideas y propuestas emprendedoras disminuyendo las brechas que encontramos en la encuesta para aminorarlas entre los estudiantes y la materialización de sus emprendimientos. Así también se analizaron desde un punto estadístico los resultados sobre si las variables son dependientes o independientes. Para alcanzar lo previamente mencionado se prefirió una investigación de tipo descriptivo correlacional, donde se pudo medir las variables a los estudiantes, obtenidas a través de las encuestas, completando la parte cuantitativa de la investigación. Finalmente se procedió a hacer un plan de mejora con un presupuesto enfocado en las brechas estudiantiles dentro de las variables de la encuesta por falencias en el cuestionario.