Análisis de los factores que inciden en las fluctuaciones de los ingresos tributarios del Ecuador periodo 2006-2017. - León Cuadros, María de los Ángeles (2018)
Este presente trabajo tiene como objetivo analizar los factores que inciden en las fluctuaciones de los ingresos tributarios. El método de la investigación es deductivo, debido a que se parte de la teoría y se busca indicar los factores que inciden en las fluctuaciones de los ingresos tributarios. Además, tiene un enfoque cuantitativo porque parte de información secundaria de las base de datos estadístico del SRI. El marco teórico indaga en los diferentes factores que según los expertos indicen en las fluctuaciones de los ingresos tributarios los cuales serían: el Producto Interno Bruto, los ingresos tributarios rezagados, el consumo, la evasión, la deuda tributaria y la eficiencia administrativa. Sin embargo, en esta investigación se consideró al PIB y los ingresos tributarios rezagados, variables que fueron elegidas en base a los antecedentes y por el alcance del estudio. Para la recopilación de la información se revisaron las estadísticas económicas y generales del Banco Central del Ecuador y del Servicio de Rentas Internas del periodo 2006-2017. Como conclusión de esta investigación se determina que el PIB y los ingresos tributarios rezagados son significativos en las fluctuaciones de los ingresos tributarios.