Hábitos alimentarios, perfil antropométrico y somatotipo de los atletas que practican Jiu – Jitsu en la Academia “Jonathan Chuleta Barragán” en el periodo de mayo a agosto del 2023. - Arreaga Olmedo, Sharon Camilla (2023)
El Jiu-Jitsu brasileño es un deporte de lucha basado en agarres que es cada vez más popular dentro de los deportes de combate, la antropometría es un método simple, confiable y económico para evaluar el estado nutricional de un individuo. Determinar los hábitos alimentarios, perfil antropométrico y somatotipo de los atletas que practican Jiu – Jitsu en la Academia “Jonathan Chuleta Barragán”. El presente estudio se realizó con un enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal. Se utilizó ISAK, cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. En el estudio fueron evaluadas 47 atletas de Brazilian Jiu Jitsu de la Academia “Jonathan Chuleta Barragán”, 15 atletas son Mujeres y 32 atletas que son Hombres. La muestra presenta un IMC de sobrepeso (42,6%) y obesidad (8,5%). La determinación del perfil antropométrico y somatotipo de mujeres se categorizo en (4.38 – 4.44 - 0.86) Endo-Mesomorfo, presentando moderada adiposidad relativa, apariencia más blanda, y desarrollo del musculo esquelético relativo moderado; y, en el somatotipo de hombres se categorizo en (3.49 – 4.53 – 2.06) Endo-Mesomorfo, presentando moderada adiposidad relativa, apariencia más blanda, y desarrollo musculo esquelético relativo moderado, lo cual refleja similitud con un porcentaje de 48,9% Endo-mesomorfos en los atletas de ambos sexos. El patrón de alimentación de la muestra refleja un consumo elevado de: leguminosas y harinas (100%); verduras y hortalizas (93,6%); aceites y grasas (51,1%); y, bebidas (91,4%) y un consumo Insuficiente de lácteos (23,4%).