Homologación de requisitos para los procesos de adopción en el caso de acogimiento familiar. - Faubla Fernández, Daniela Nicole (2021)
El presente trabajo de titulación analiza la posibilidad de abreviar el proceso de adopción en los casos del acogimiento familiar a través de la homologación de requisitos. El primer capítulo comienza con las medidas de protección de los niños, niñas y adolescentes y se menciona los antecedentes de la adopción, desde sus inicios dentro del Código Hammurabi hasta la actualidad; la naturaleza jurídica y sus tipos, luego se explica la segunda medida de protección, el acogimiento familiar, en donde se indica que es, cuáles son sus características y los plazos de este. En el segundo capítulo, se muestra el problema jurídico, dentro del cual se analizan las dos medidas y las semejanzas que existen dentro de sus requisitos, se menciona dos países, España y Argentina, que también tiene esta figura del acogimiento familiar y como está contemplado dentro de su ordenamiento jurídico. Se concluye y se recomida que se aplique la homologación de estos requisitos, tales como: entrevistas de carácter social, familiar e individual, estudios psicológicos, capacitaciones, visitas psico-sociales para abreviar el proceso de adopción en este caso específico, debido a que la longitud del proceso, el cual dentro de la practica tiene una duración de dos años y vulnera el interés superior del niño.