Preservando los derechos laborales en mediación : un enfoque en la irrenunciabilidad. - Aguas Sánchez, Danna Corina (2024)
La mediación laboral se encuentra estructurada bajo fundamentos jurídicos que, se desprenden de la rama del derecho social; en virtud de que, contemplan aspectos económicosy sociales dentro de la estructuración de la protección de los derechos de las personas trabajadoras. En este contexto, este trabajo investigativo es novedoso, en razón de que, propone parámetros acertados para efectuar métodos alternativos a la solución de conflictos laborales, lo cual, coadyuva a evitar transgresión de derechos de las personas trabajadoras, quienes ostentan del principio de irrenunciabilidad de derechos laborales. El problema científico identificado es que los procesos de mediación actuales a menudo afectan los derechos laborales, lo que menoscaba el principio de intangibilidad e irrenunciabilidad laboral. Por lo tanto, es crucial establecer presupuestos jurídicos adecuados que fundamentenlos aspectos esenciales de la mediación. Los resultados obtenidos se basan en una fundamentación objetiva que permite proponer soluciones efectivas para abordar este problema. Las conclusiones del estudio son adecuadas, ya que verifican los objetivos planteados inicialmente. El aporte de la investigación se refleja en la formulación de lineamientos objetivos que forman la base legal de la protección laboral y garantizan los derechos de los empleados. Además, hubo consenso sobre la importancia de proteger los derechos inalienables de los trabajadores en la mediación. Un estudio de Rodríguez Calderón(2023) enfatiza la necesidad de un marco legal sólido que garantice la inalienabilidad de estos derechos.