Propuesta para la mejora de la oferta de alimentos y bebidas en el sector de San Lorenzo del cantón Salinas. - Cedeño Vera, Gabriela Alejandra (2017)
La presente investigación consiste en una propuesta para la mejora de la oferta de alimentos y bebidas en el sector de San Lorenzo del Cantón Salinas. A medida que fue avanzando la investigación, se pudo determinar el estado actual de algunos restaurantes, los cuales no están ofreciendo un servicio de calidad apropiado, y tienen algunos aspectos que deben ser mejorados, ya que es una zona altamente turística. En el marco legal de la investigación se puede verificar que la ley de Turismo exige una licencia anual de funcionamiento en donde se toma en cuenta aspectos como las normas técnicas y de calidad, protección al consumidor de servicios turísticos, entre otros. También está respaldado por el Plan Nacional del Buen Vivir y Plandetur 2020. Los instrumentos de investigación utilizados fueron: encuestas, entrevistas y fichas de observación, mediante los cuales se obtuvieron resultados relevantes, que facilitó determinar cuáles son las principales falencias de los restaurantes y su situación actual, también se realizó un estudio del Cantón Salinas, como la playa de San Lorenzo para poder desarrollar el plan de mejora, el cual se enfocó en tres áreas: La imagen y estética del restaurante, la limpieza y salubridad y por último el personal.