Impacto tributario en el nuevo cálculo de impuesto a la renta en el sector microempresarial de la ciudad de Guayaquil. - Portilla Abril, Angeline Estefanía (2021)
La aplicación del nuevo régimen del cálculo de Impuesto a la Renta podría generar una base no proporcional al esfuerzo que generan las empresas en obtener ingresos, estos debido a la incompatibilidad con gastos operativos, o la falta de consideración de estos, enfocándose en un beneficio o utilidad irreal, que no necesariamente considere criterios propios de la actividad comercial como: desconocer si los ingresos generados son de contado, crédito, exigibilidad de proveedores, créditos a corto plazo, entre otros, los mismos que son relevantes para continuar con el negocio.