Diseño de un sistema de control interno en el proceso de inventarios de una empresa administradora de estaciones de servicio de combustible ubicada en la ciudad de Guayaquil. - La Mota López, Javier Fabrizzio (2014)
El Control Interno ha sido desde épocas antiguas un referente en el ser humano para la salvaguarda de sus activos. Si bien es cierto que con el transcurso de los años se han ido incrementando y perfeccionando los tipos de controles en las empresas, la necesidad de evitar fraudes y pérdidas en el interior de las empresas crece considerablemente debido a la sistematización en la que se han visto inmersas dichas empresas. En esta constante sistematización se encuentran inmersas las estaciones de servicio las que, para proteger sus activos, necesitan de regulaciones y normas a seguir para su correcto funcionamiento. Este proyecto busca proponer el Diseño de un Manual de Control Interno en el proceso de inventarios en la empresa administradora de estaciones de servicio de combustible ubicada en la ciudad de Guayaquil, el mismo que será producto de la investigación exhaustiva sobre el proceso de toma física de inventario a través de la observación directa a una muestra de veinte estaciones de servicio y una entrevista al Gerente de Control Interno. El manual incluirá un organigrama de funciones y un apartado con los perfiles de cargo del grupo que debe conformar una estación de servicio, además de recomendaciones para optimizar el proceso de toma física de inventario por parte del personal técnico.