Diseño de un sintetizador digital directo de frecuencia controlado con Arduino nano para un radiorreceptor definido por software. - Rosado Cevallos, María Isabel (2017)
En este trabajo se presenta el diseño de un sintetizador de frecuencias basado en la tecnología de Síntesis Digital Directa. Con este fin se analizaron aspectos generales de los distintos métodos de síntesis de frecuencia, profundizando en la teoría de Síntesis Digital Directa (DDS por las siglas en inglés de Direct Digital Synthesize). Se realizó la selección de los circuitos integrados más adecuados para satisfacer los requerimientos del diseño y se escogió al Arduino Nano V3 para su empleo en la sección de control. Se diseñó una aplicación en la plataforma Visual Studio para permitir al usuario controlar los cambios de frecuencia del dispositivo. Se realizaron varias mediciones de laboratorio que evidenciaron la precisión y calidad de la señal generada. El trabajo es exploratorio y descriptivo, debido a que pretende explorar las características y evolución de la DDS de frecuencias. Es descriptivo, puesto que permite analizar, diseñar y evaluar las diferentes tecnologías que aplican este método en la generación de señales con frecuencias estables. Es del paradigma Empírico-Analítico con un enfoque Cuantitativo porque utiliza cálculos matemáticos para el diseño electrónico de los diferentes bloques funcionales que conforman el dispositivo para la DDS de frecuencias. Y es Experimental, debido a que se alteran las variables de estudio, para finalmente proceder con el análisis respectivo.