Derecho sucesorio del conviviente. - Ojeda Palacio, Andrea Natali (2019)
En el transcurso de los últimos 10 años se ha instaurado dentro de nuestra legislación civil nuevas figuras jurídicas que han cambiado la forma de aplicar el derecho en nuestro país. Dentro de estas figuras, se encuentra la unión de hecho, que ha llevado a incluir dentro de nuestra Ley nuevos términos no aplicados anteriormente, como lo es la palabra conviviente. Esta palabra lleva a la confusión del lector al momento de acudir a la Ley, ya que no se sabe con exactitud, si se refiere a un mero conviviente, al conviviente de unión de hecho o al cónyuge en sí. Me dedicaré a aclarar el enfoque de la Ley, respecto a los derechos sucesorios que brinda ésta al conviviente del causante, con el fin de interpretar el alcance de este término y evitar la confusión léxica que produce el uso de este término en la legislación ecuatoriana. Expondré, a través de esta tesis, los medios legales que tendrá el conviviente sobreviviente para acceder a los derechos sucesorios del causante.