Análisis comparativo de costos entre relleno convencional y estructura celular, para suelos blandos normalmente consolidados, en una cimentación superficial. - Sánchez Estrella, Víctor Henry (2017)
En el presente trabajo se realiza un análisis comparativo entre el relleno convencional y estructura celular, para suelos blandos normalmente consolidados, en una cimentación superficial de zapatas corridas en doble sentido; debido a la mala calidad de suelo pueden producirse grandes asentamientos en las edificaciones, por lo que se busca una solución que reduzca estos asentamientos tomando en cuenta, tiempo y costo. Para el análisis comparativo de costos de los dos sistemas se utilizan los planos de un edificio estándar de oficinas de 3 pisos. Con los planos antes mencionados, se analizarán las alternativas propuestas; diseñando la cimentación de zapatas corridas en doble sentido que sea viable para cada uno de los dos sistemas constructivos; en cuanto al sistema convencional se usa relleno tradicional compactado, mientras que en el sistema celular se usa un conjunto de hileras con bloques de mampostería cada cierta distancia en los dos sentidos, las cuales van a estar confinadas por la viga de cimentación, a su vez tendrán chicotes horizontales como verticales y sobre ellas una loseta de hormigón con una malla de acero, quedando un vacío que es la característica principal de este sistema. Como complemento, se realiza un análisis de capacidad y asentamientos en suelos, mediante el uso de formulaciones empíricas y de esta manera verificar el grado de asentamiento diferenciales y comprobar si el sistema de estructura celular es factible o no.