Principio de progresividad en la gratuidad de la administración de justicia. - Campos Delgado, Michelle Andrea (2024)
Este trabajo tiene el propósito de evidenciar la utilidad que generan las tarifas progresivas en la eficiencia de la prestación de servicios públicos, sin generar barreras de acceso a aquellos usuarios en condiciones de vulnerabilidad económico. El objeto es demostrar la proporcionalidad y legitimidad existente en la emisión de una norma de nivel infraconstitucional que permita a la administración de justicia adquirir recursos financieros para una mejor prestación del servicio público. Esta herramienta encuentra su legitimidad en el desarrollo que puede realizar el legislador ordinario de los derechos constitucionales al configurar su contenido fuera de su núcleo esencial. En ese sentido debemos entender que el núcleo de la gratuidad en la prestación de los servicios se constituye en no generar barreras a aquellas que requieren el subsidio por parte del estado central. Fuera de este contenido esencial el legislador es competente para determinar límites y condiciones de ejercicio de estos derechos, a través de leyes orgánicas; por otra parte a través de las mismas, y en aplicación de principios orgánicos y financieros, se puede regular la operación de las funciones que componen el estado central.