Estudio del marco regulatorio de las fuentes renovables de energía en Ecuador. Caso de estudio provincia de Manabí. - Dávila Arteaga, Maria Gabriela (2016)
El presente artículo académico llamado “Estudio del Marco Regulatorio de las fuentes renovables de energía en Ecuador. Caso de estudio provincia de Manabí”, tiene como finalidad Exponer la naturaleza que en materia de Derecho y política social justifica promocionar la elaboración y adopción de un marco regulatorio que favorezca el aprovechamiento de las fuentes renovables de energía para la generación de electricidad, mediante el análisis de caso en la provincia de Manabí. Para la realización del estudio investigativo se ha tomado en cuenta un breve análisis teórico sobre los fundamentos de la Doctrina Regulatoria, donde se expone el marco conceptual de la Le y y su necesidad para el buen desenvolvimiento de las relaciones sociales que se derivan del aprovechamiento de las fuentes renovables de energía. Con el fin de alcanzar los resultados previstos en los objetivos específicos se realizó el estudio de la labor regulativa específica desarrollada a nivel internacional en función de propiciar el adecuado aprovechamiento de las energías renovables. Finalmente se expone una visión inicial para el estudio y establecimiento de un marco regulatorio específico para el caso de estudio de la provincia de Manabí, así como un grupo de políticas y medidas de apoyo que pudieran adoptarse para impulsar el aprovechamiento integrado de las fuentes renovables de energía y su aporte a la matriz energética nacional.