Correlación de los niveles séricos de procalcitonina con el curso clínico de la Sepsis - Castillo Jaramillo, Marcelo (2011)
La procalcitonina (PCT) es el propéptido de la calcitonina, un glicopéptido que carece de actividad hormonal. Es producido por las Células C de la glándula tiroidea, asi como por tejidos extratiroideos. Sus niveles séricos en personas sanas son casi indetectables (<0.1 ng/ml), no siendo asi en personas que cursan con un proceso infeccioso sistémico severo específicamente de origen bacteriano, en donde los niveles séricos de procalcitonina pueden elevarse hasta por encima de los 100 ng/ml (1). La propiedad de la procalcitonina de elevarse durante las infecciones de origen bacteriano, ha llevado a la realización de múltiples estudios a nivel internacional dirigidos a analizar su utilidad como biomarcador pronostico y diagnostico en infecciones sistémicas severas, asi como también su utilidad en el manejo de dichas patologías, teniendo numerosos resultados a favor del uso de la procalcitonina (2-24). Los estudios realizados hasta el momento, en su mayoría, han tratado de determinar si los niveles de procalcitonina pueden ser utilizados en el diagnostico del paciente séptico y su diferenciación con otros pacientes que presenten clínica similar (2-11). Además, también se a tratado de determinar si los niveles séricos de procalcitonina pueden ser utilizados como pronostico de complicaciones y mortalidad (12-18). Sin embargo, en estudios realizados los últimos años se ha encontrado evidencia de que podría ser mas útil monitorizar la dinámica de la PCT durante la sepsis, en lugar de niveles séricos absolutos (5,9). Debido a la gran diversidad de resultados obtenidos en dichos estudios, tanto positivos como negativos, su utilidad sigue siendo objeto de debate, por lo que su uso en el ámbito clínico no se encuentra ampliamente difundido. Inclusive, en el Ecuador, en los centros hospitalarios donde la utilización de la procalcitonina es aceptada, su rango de utilidad clínica aceptado es estrecho, en muchos casos limitando su uso exclusivamente como ayuda para diferenciar un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) de origen infeccioso bacteriano de un SRIS de otros orígenes.