Relevancia del espacio de escucha en la elaboración del duelo en pacientes con enfermedades catastróficas. - Arteaga Jaramillo, Mayra Alejandra (2023)
La relevancia del espacio de escucha en la elaboración del duelo en pacientes con enfermedades catastróficas tiene como importancia permitir brindar nuevos enfoques de la realidad que atraviesan los sujetos que son diagnosticados con este tipo de enfermedades, para poder dar nuevas perspectivas a futuros cambios que puedan realizarse a favor de este tipo de pacientes. Por lo cual, se tuvo como objetivo analizar la influencia de los recursos simbólicos débiles ante lo traumático de la enfermedad; el desconocimiento generalizado en torno a lo psicológico y la ausencia de un espacio de escucha clínica en las dificultades en la elaboración de duelos en pacientes hospitalizados, mediante los datos obtenidos en una investigación de campo realizada en un Hospital de Especialidades de la ciudad de Guayaquil, lo que generó una reflexión académica sobre la problemática. Ante lo cual, se realizó desde un método cualitativo que utilizó como técnicas de recolección de datos: análisis bibliográficos y entrevistas a profesionales del campo psicológico con experticia en el abordaje de dichas problemáticas. Obteniendo una perspectiva de lo que ocurre a nivel interno que genera obstáculos o trabas en los procesos de duelo. Ante lo que se ha podido concluir la influencia del discurso institucional y el desconocimiento de la importancia del acompañamiento psicológico.