Manifestaciones orales en pacientes pediátricos con leucemia en tratamiento de quimioterapia. Hospital SOLCA, Guayaquil. 2018. - Auria Cruz, Mary Julissa (2019)
Introducción: La aparición de lesiones en la cavidad oral en pacientes con leucemia depende de las condiciones de la mucosa bucal, edad y el tiempo de administración de agentes quimioterapéuticos. Además, por la inmunosupresión y neutropenia, la cavidad oral se torna en un ambiente propicio para promover infecciones por bacterias, hongos y virus. Objetivo: Determinar las manifestaciones orales que presentan los pacientes pediátricos con leucemia en tratamiento de quimioterapia, atendidos en el Hospital SOLCA, Guayaquil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal – descriptivo – observacional en el departamento de Pediatría del Hospital SOLCA. Este estudio incluyó 56 pacientes con diagnóstico de leucemia entre los 5 a 15 años de edad. Se realizó una inspección clínica intraoral para determinar la presencia de manifestaciones orales, (candidiasis, herpes recurrente, queilitis, gingivitis, mucositis, caries, xerostomía, labios secos, tejido pálido, petequias en la mucosa, equimosis) grado de mucositis oral, grado de higiene oral, grado de gingivitis y se estableció el índice CPO y ceo. Resultados: La muestra fue compuesta en gran parte por hombres (71%) entre los 5 a 9 años. En el examen intraoral, 53 pacientes (95%) presentaron al menos una manifestación oral, siendo la más frecuente gingivitis con 91%, caries 64%, queilitis 46%, mucositis 32% y el resto de las manifestaciones se encontraron en menor frecuencia; mientras que, los hallazgos orales más frecuentes fueron tejido pálido 70% y labios secos 52%. Con respecto al grado de higiene oral fue “Regular” en su mayoría con 57% de los pacientes, seguido de “Buena” 23% y “Mala” 20%. Conclusión: Las manifestaciones orales más frecuentes fueron: gingivitis, caries, queilitis, mucositis y los hallazgos orales que predominaron fueron: tejido pálido y labios secos.