La aplicación del fideicomiso mercantil como exigencia para el desarrollo de proyectos inmobiliarios. - Cevallos Gonzaga, Doménica Lorena (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como eje central plantear la aplicación del fideicomiso mercantil como un requisito sine qua non para el desarrollo de proyectos inmobiliarios en el Ecuador. Para lo cual, fue pertinente abordar en el primer capítulo los aspectos generales de la figura jurídica del fideicomiso mercantil, tales como el origen del fideicomiso y sus antecedentes en nuestra legislación. Asimismo, se analiza jurídicamente las diversas teorías con las cuales se ha pretendido explicar su naturaleza, así como las definiciones más relevantes y los tipos de fideicomiso mercantil que se encuentran estipulados en nuestro ordenamiento jurídico. El segundo capítulo se basa principalmente en el estudio del fideicomiso mercantil inmobiliario, puesto que esta clase de fideicomiso es el que más se ajusta para el desarrollo de las actividades inmobiliarias, para esto se vuelve imprescindible abordar las definiciones más importantes que explican la figura del fideicomiso inmobiliario. También se hace énfasis en las partes que intervienen en la negociación, las etapas en las cuales se divide para que se obtenga de forma exitosa el desarrollo del proyecto, así como también los beneficios tributarios que se obtienen mediante su aplicación. Y, por último, se tratan los problemas o inconsistencias que surgen por la falta de aplicación de un fideicomiso mercantil en la ejecución de un proyecto inmobiliario que causan un gran perjuicio en los intervinientes. Por tal razón, se proponen soluciones con las cuales el fideicomiso mercantil sería el mecanismo más eficaz y trasparente para el desarrollo de las actividades inmobiliarias.