Impacto de las medidas contra la pandemia Covid-19 en el desempeño financiero de las MIPYMES del sector de alojamiento y servicios de comida de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2019-2020. - Cabrera Villacís, Jean Carlos (2022)
Las Mipymes representa una fuente importante de desarrollo económico y empleos en Ecuador. El sector de alojamiento y servicios de comida tienen un potencial interesante por crecientes hábitos y preferencias relacionadas a actividades de ocio en la población; sin embargo, la pandemia COVID-19 representó una barrera para el consumo de estos servicios. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de las medidas contra la pandemia COVID-19 sobre el desempeño financiero de las Mipymes del sector de alojamiento y servicios de comida en Guayaquil. Para ello se tomaron datos entre 2019 y 2020 de un total de 212 Mipymes del sector de alojamiento y comidas de Guayaquil. A través de técnicas estadísticas no paramétricas como prueba de hipótesis de Wilcoxon y la estimación de modelos econométricos con errores estándares robustos (CHA), se pudo observar que la mediana de la rentabilidad de las empresas estudiadas se redujo significativamente en el año 2020, las medianas empresas contaron con liquidez suficiente para afrontar las restricciones de pandemia, y que en ningún caso la estructura de capital se vio modificada entre estos años. Los hallazgos revelan que las micro y pequeñas empresas requieren de apoyo financiero y mejora de gestión financiera dado que su principal debilidad es la falta de liquidez.