Análisis de la caducidad de la potestad sancionadora en el procedimiento administrativo sancionador de acuerdo al Código Orgánico Administrativo. - Moreno Solís, Marissa Daniela (2020)
La aplicación de la figura de caducidad en los procesos administrativos sancionadores ha sido y continúa siendo uno de los problemas planteados en la práctica jurídica del Derecho Administrativo en el Ecuador. Dentro de las atribuciones con las que cuenta la Administración Pública para el cumplimiento de sus objetivos y responsabilidades se encuentra la Potestad Sancionadora, por medio del Código Orgánico Administrativo, puede regular en el Libro III de su texto normativo, por una parte, el procedimiento administrativo sancionador; y, por otra parte, en el Libro II del mismo se encuentran regulados los procedimientos iniciados de oficio por la administración. La falta de claridad de la disposición normativa frente a la aplicación de la caducidad por inacción de la administración en los procesos administrativos sancionadores, permite que, en la práctica, se cometan arbitrariedades por parte de la autoridad administrativa, debido a que no se tiene un artículo específico y preciso que establezca el tiempo concreto, vulnerando de esta manera el Principio de Seguridad Jurídica y Confianza Legítima; esto da origen a la emisión de actos sancionadores, que al único que perjudica es al administrado, dando apertura al abuso so pretexto de la falta de claridad de dos disposiciones que se refieren a la misma figura: la caducidad. Es menester resolver en el presente trabajo de titulación el vacío normativo que nos deja el legislador ecuatoriano, con el fin de dar cabida a el cumplimiento de la Seguridad Jurídica y Confianza Legítima del administrado, limitando cualquier posibilidad de que la Administración actúe sobrepasando la línea de legalidad por incompetencia en razón del tiempo.