¿El empleador tiene derecho a conocer la condición de discapacidad del postulante y/o trabajador? - Murillo Rugel, Jonathan Willie (2019)
Ecuador como todo estado garantista acogieron varios principios ratificados en convenios internacionales sobre las personas con discapacidad y su inclusión laboral, es por esto que nuestra Constitución del Ecuador, califica como parte de grupos vulnerables, entre otros, a las personas con discapacidad. Por lo que para el año 2012 se expide la Ley Orgánica de Discapacidades, la cual aterrizó los principios constitucionales de dicha protección, esto es, definió quienes son las personas con discapacidad, porcentaje mínimo, beneficios tributarios, laborales, etc., tratándose de beneficios laborales se incluye la llamada estabilidad laboral, que es garantizar en caso de un despido intempestivo de una persona con discapacidad a que esta tenga como parte de su indemnización estipulada en el Código de Trabajo, una indemnización especial que son 18 remuneraciones pero de la mejor de aquel trabajador, asegurando que de una u otra forma el empleador garantice una continuidad a aquel trabajador con discapacidad. Siendo así, lo que no contempló esta Ley de Discapacidades es que el postulante o trabajador antiguo dé a conocer a su empleador que mantiene una condición de discapacidad, simplemente no trata este tema, por lo que en base a un análisis de los derechos de reserva y de libertad de contratación, tanto para el trabajador como empleador y sus afectaciones no solo patrimoniales para el empleador sino posiblemente físicas para el trabajador, es que se ha desarrollado este trabajo, llegando como conclusión que es deber del trabajador notificar de su condición de discapacidad tal como fue dispuesto para las mujeres en estado de gestación, puesto que la finalidad de considerarlos como grupo vulnerables es darles la máxima protección que ellos necesiten para el desenvolvimiento laboral.