Evaluación del estándar IEEE 802.11ª a nivel de la capa física utilizando la tarjeta FPGA-Xilinx. - Alcocer Alcocer, Guido Adrián (2019)
La multiplexación por división de frecuencia ortogonal (OFDM) es una de las técnicas de transmisión más prometedoras entre las tecnologías existentes debido a sus características únicas. Hoy en día, existe en el mercado una gran cantidad de posibilidades para implementar una red inalámbrica. El IEEE respondiendo a las necesidades del mercado y los fabricantes, comprendió la necesidad de un estándar que limitase y definiese cada uno, para que su uso fuese lo más eficiente posible. La estandarización ha permitido desvincularse de tecnologías propietarias, consiguiendo una plataforma abierta con productos de mayores prestaciones y a un precio mucho más ajustado. Este trabajo de titulación comienza con una breve descripción general de las Ventajas y desventajas de los sistemas OFDM y tiene como objetivo implementar la capa física del estándar LAN inalámbrico IEEE802.11a, que es uno de los estándares IEEE basados en OFDM, en los arreglos de puerta programables de campo (FPGA). Antes de comenzar la implementación, el sistema general IEEE802.11a se ha modelado y simulado en el entorno MATLAB.