Estudio comparativo del delito de estupro y edad de consentimiento en las legislaciones ecuatoriana y española. - Mazzilli Tello, Dayana Brigitte (2021)
El presente trabajo es un estudio comparativo de las legislaciones ecuatoriana y española respecto del delito de estupro y edad de consentimiento de las personas menores de edad dentro de lo cual se puede configurar el mencionado delito. La materia en la cual se desarrollará la presente investigación es de carácter penal, complementado con materia de niñez, adolescencia y civil en las partes pertinentes. Así mismo la variable sobre la cual se centrará el problema del presente paper será la edad de consentimiento que puede generar la figura de estupro u otro delito de carácter sexual. Al mismo tiempo que se desarrolla la investigación se irán identificando las fortalezas o debilidades que puedan tener las normativas estudiadas para precautelar el bien jurídico protegido que es la integridad sexual de los menores de edad. Estará estructurado con un primer capítulo dedicado al estudio y del delito de estupro en la legislación ecuatoriana. Se proseguirá con un segundo capítulo orientado al estudio y evolución de este delito y en la legislación española. En un tercer capítulo se llevará a cabo el estudio comparativo de las dos legislaciones para terminar con el desarrollo de una propuesta a la problemática dada que será el valor agregado del paper a la ciencia y academia.